ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
«‎Быть художницей — это не чудо, это работа»: Наталия Папаева об учебе в художественной академии, творчестве и карьере в Европе
Автор: Наталия Папаева, Нидерланды
Фото: Heleen Haijtema
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
«‎Быть художницей — это не чудо, это работа»: Наталия Папаева об учебе в художественной академии, творчестве и карьере в Европе
Автор: Наталия Папаева, Нидерланды
Фото: Heleen Haijtema

Наталия Папаева
Нидерланды

Наталия Папаева — художница из Бурятии, графическая дизайнерка, активистка по сохранению бурятского языка. Живет в Нидерландах с 2013 года.
Искусство — это язык, который помогает общаться людям вне зависимости от национальности. Наталия работает в жанре перформансов. Один из ее проектов — видеоперформанс Ёохор посвящен ее родному языку, бурятскому. Мы поговорили о том, как стать художницей в европейской стране и о жизни «на территории, которая называется Бурятия-Россия-Нидерланды».

Бурятское детство и питерская молодость

Я родилась в Бурятии, в селе Орлик Окинского района в 1989 году. Я очень люблю рассказывать про свою деревню, потому что там завораживающие горные пейзажи и быстрая река. А еще можно есть ягоды прямо в лесу! Если вы когда-нибудь туда поедете — пожалуйста, не оставляйте мусор в тайге.
В Орлике у меня была счастливая жизнь ребенка, который любил придумывать истории, бегать, играть, кататься на велосипеде, творить, строить дома для кукл и учиться. Дома у нас было много книг, и моя сестра Оюна научила меня читать. Так я полюбила книги, и это сильно повлияло на меня и на мой выбор университета.

Окинский район, фото Наталия Папаева
После окончания школы в 2007 году, я сразу же поступила в Санкт-Петербургский университет на факультет журналистики. Там было отделение рекламы, на котором я училась. Во время учебы моя преподавательница порекомендовала мне искать программы за рубежом по обмену. Мне очень понравилась эта идея, и я даже нашла себе программу в Сан-Франциско по арт-дирекшн в рекламном бизнесе. И хотя американский университет принял меня, комиссия СПбГУ выбрало другого человека. Мне было очень больно, но это подстегнуло меня учиться дальше, улучшать уровень владения английского языка и пополнять портфолио. К тому же мне показалось, что поступить на творческую программу за рубежом не так трудно.
Переезд в Нидерланды
Когда я училась в Питере, у меня появился парень из Голландии. Мы решили, что лучше будет, если я перееду в Нидерланды.
Но мне не хотелось сидеть дома и искать работу без знания языка. Нужно социализироваться в новой стране. Поэтому я решила, что нужно пойти куда-нибудь учиться. Образовательное учреждение дает шанс заново построить карьеру, найти новых друзей и отполировать иностранный язык.
Я выбрала Королевскую художественную академию в Гааге, потому что мне всегда хотелось осваивать творческую профессию. Но в России мне бы не удалось поступить в художественную академию сразу после общеобразовательной школы, потому что у меня не было навыков академического рисунка. Сумасшедший конкурс на поступление в художественную академию в Гааге совсем меня не испугал. Я усиленно готовилась, сдавала экзамены по английскому. И конечно же... не поступила.

Оказалось, что мой рекламный бэкраунд помешал мне создать артистическое портфолио. Я выбрала работы, которые были слишком «‎коммерческими» для комиссии. Сейчас я понимаю, что они были скучными и ничего не выражали. Если бы я поступала еще раз, то посмотрела бы сначала на работы других людей и съездила бы на день открытых дверей, чтобы понять, что они имеют в виду под портфолио.
Что на художника можно выучиться, что есть такие люди, которые работают по своей профессии. Что есть принципы, на которые можно опереться: композиция, свет, цвет, форма, содержание, и этому можно научиться. Зная все это, я бы подошла к сборке портфолио без страха, что меня не оценят или скажут, что у меня нет таланта и прочей чепухи. К счастью, мне удалось поступить на подготовительный курс этой академии, и я смогла переехать в Нидерланды. Подготовительный курс дает право на оформление визы и переезда в другую страну.
Самое главное — я бы не относилась к творческой профессии или к такому конкурсу как к чему-то очень особенному. Мне было бы очень полезно, если бы мне объяснили, что творчество — это просто человеческая деятельность. И нет ничего сверхъестественного в том, что человек — художник.

Обучение в академии

В академии я чувствовала себя как рыба в воде. Думала: «Вот, вот оно — то, что мне было нужно все эти годы». Мне очень нравилось делать, придумывать и творить 24 часа в сутки. У меня появились друзья, я параллельно учила голландский язык и улучшала английский. Тоски по родине не было: мне не было тяжело среди новых людей, новой культуры, потому что нам очень много задавали и не было времени даже подумать о родине.

В академии мне очень нравилось. А поскольку я лучше поняла, каким должно быть артистическое портфолио, я поступила на основной курс. Портфолио отличалось от моего предыдущего тем, что оно отражало то, что мне было интересно и было действительно важным. Оно отражало меня, как человека, а не было просто компиляцией красивых и пустых картинок.
Я выбирала между факультетами fine art и interactive media design. Меня пугало, что я не смогу найти работу после fine art, поэтому я пошла на факультет дизайна. И это действительно помогло найти мне работу после окончания обучения. Сейчас я графический дизайнер в газете Volkskrant и в арт-организации WORM. Но название факультета иногда мешает мне в карьере художницы. Потому что не все гранты открыты для выпускников, которые окончили факультет дизайна. Но я все равно осталась в сфере fine art и делаю автономные работы. Иногда мне не хватает навыков презентации художественных работ, но все это приходит с опытом.

В 2018 году я выпустилась с видеоперформансом Ёохор, который посвящен моему родному языку. Бурятский язык находится под угрозой исчезновения. Мне всегда не нравилась ситуация с родным языком. Многие уже не говорят по-бурятски, и это большая проблема, потому что язык несет в себе много культурной информации. Если язык исчезнет, то вся культура пострадает и связи людей станут слабее. Но у бурятского есть будущее, если каждый человек начнет говорить на нем. Чтобы не забыть язык, я стараюсь использовать бурятский во всех своих работах. Мой финальный проект очень сильно помог мне понять, что для меня важно и в каком направлении я хочу двигаться в своей художественной карьере.
Фото: Charlotte Brand
Работа Ёохор получила приз за лучшую видео работу, Tent Academy award 2018, и приз департамента IMD за лучшую выпускную работу.

Жизнь после академии

Я боялась, что после академии меня перестанут приглашать на выставки или что я не смогу сделать другие художественные работы. Но я ошибалась, потому что быть художницей — это не чудо или какой-то необычный талант. Это работа. Чтобы делать сильные проекты, нужно просто много работать, ходить на выставки, общаться с другими художниками и оставаться честным с собой.
Но, конечно, приглашения на выставки после выпускного помогают построить нетворк. Так проще выстраивать свою художественную карьеру.
Невозможно построить что-то без этого нетворка. Тебе нужно общаться с людьми, посещать выставки, знакомиться с людьми, делать совместные проекты. Какой бы ты не был талантливый, без людей и художественной инфраструктуры практически невозможно построить карьеру. Художественная инфраструктура — это фонды, музеи, галереи, резиденции, призы, open calls на выставки.

Бюрократия по написанию заявок на гранты и выставки занимает у меня 80 процентов времени. К счастью, художественная карьера — это широкое понятие. Можно все подстроить под себя. Если вам хочется просто творить в своей студии, не напрягаться насчет выставок и грантов, то это тоже художественная карьера. У каждого художника свой путь и амбиции. Интернет тоже сильно помогает развивать свой нетворк: наличие инстаграма может помочь, если человек живет далеко от художественной тусовки.
Сейчас прошло два года после окончания академии, и я до сих пор работаю с бурятским языком. Для меня важно, чтобы мой родной язык богател, крепчал и возвращал былую силу. Для меня язык — это связь с родиной, с моими родными, историей, культурой и традициями. И это источник вдохновения и передачи эмоций. Я говорю на четырех языках и ни на одном из них я не могу с такой же точностью передать, что я чувствую, как на бурятском.

Сейчас я продолжаю работать над своими художественными проектами, учусь новому, совершенствую бурятский язык. По России я начала скучать только в 2020 году, потому что во время локдауна не так просто уехать. Раньше не было ощущения, что живешь в другой стране, потому что можно за три часа оказаться в Москве. Но сейчас, расстояние ощутимее.
Мне кажется, что когда человек переезжает в другую страну, то никогда не уезжает из своей страны полностью. Многие привычки, информационное поле и язык остаются. Поэтому когда мне спрашивают, где я живу, я говорю: «На территории, которая называется Бурятия-Россия-Нидерланды».

Мнение автора статьи и редакции может не совпадать.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ей с друзьями!

Наталия Папаева
Нидерланды

Пишите, если остались вопросы
Изобразительное искусство
Интерактивные медиа и дизайн
Подпишитесь на наши социальные медиа — читайте материалы первыми.