ФОТОИСТОРИЯ
Поедем, красотка, кататься
Автор: Полина Наседкина, Нидерланды
Фото: Полина Наседкина
ФОТОИСТОРИЯ
Поедем, красотка, кататься
Автор: Полина Наседкина, Нидерланды
Фото: Полина Наседкина

Полина Наседкина
журналистка SMART интеграции
Окончила журфак МГУ по специальности фотожурналистика. Много работала в русскоязычных СМИ, например, в «Аргументах и фактах», «Вечерней Москве», «ТАСС», «Новой газете». В настоящее время живёт в Нидерландах.

@nasedkina_photo
Если вы слышите слово «Голландия», что в первую очередь приходит вам в голову? Мельницы? Тюльпаны? Да. И, конечно, велосипеды! Согласитесь, невозможно представить самую велосипедную страну Европы без этого вида транспорта. За мной, читатель, прокатимся вместе по цветущим полям!
Как Венеция лучше всего раскрывается, когда смотришь на неё с воды, так и Голландию нужно хоть раз увидеть из седла велосипеда. Велодорожки, парковки, дорожные знаки, мастерские на каждом углу — всё так и манит пересесть на двухколёсный транспорт. Добавьте сюда плоский рельеф и сразу станет ясно, почему именно в этой стране так развита велоинфраструктура.
Прокатимся по городу. Неважно, что за город это будет — суетливый Амстердам, старинный, переполненный немецкими туристами Маастрихт или по-деловому сдержанная Гаага: везде кипит веложизнь. С чего начать? Конечно, с покупки велосипеда! Отправляйтесь в ближайший магазин и выбирайте. Здесь есть всё: и новые красивые велосипеды с блестящими полированными рамами, и потрёпанные, видавшие виды, но вполне бодрые старички. Перед продажей все велосипеды проходят техосмотр, так что даже выбрав самый дешёвый вариант, вы уедете на отлично работающем велосипеде. Распространённый стереотип о том, что голландцы ездят в основном на ржавых развалюхах, не совсем корректен. Разумеется, такие экземпляры на дорогах не редкость, но гораздо чаще можно встретить велосипеды в хорошем состоянии.

Все велосипеды имеют номера — связано это с частыми кражами. Полиция редко занимается поиском пропавших велосипедов, особенно, если речь идёт о каком-нибудь старье. Но порядок же должен быть! Кстати, первым делом после подачи заявления полицейский спросит вас о количестве замков, которыми был пристёгнут велосипед. Если замок был всего один, то увы. Это всё равно, что не пристёгивать вообще. Кстати, многие голландцы игнорируют это правило безопасности и часто оставляют велосипеды на парковках, блокируя лишь заднее колесо. На свой страх и риск.
Итак, велосипед у нас. Куда отправимся? Да всё равно! В магазин, в кафе или на встречу с друзьями в парк — просто забивайте адрес в телефон, и навигатор рассчитает путь. Стоит ли говорить, что маршруты для велосипедов гораздо гибче и разнообразнее, чем для автомобилей!

Можно поехать сквозь самое сердце города, окунуться в его суету. На пути будут встречаться светофоры — почти все оснащены кнопками для пешеходов и велосипедистов. В таких районах в часы пик можно попасть в настоящую велосипедную пробку, которая, впрочем, очень быстро рассеивается. А можно проложить маршрут подлиннее, через тихий живописный район вдоль канала. Петляя между домов, вы часто будете встречать дорожные знаки, запрещающие въезд автомобилям. А внизу знак поменьше: «Кроме велосипедов и мопедов». Потому что этому виду транспорта тут открыты все пути.

Вы спросите — так о каком городе речь?! Не имеет значения, дорогой читатель, речь идёт о любом голландском городе. По пути можно встретить массу необычных велосипедов. Например, очень популярны модели с тележками перед рулём или сзади — это для детей. Некоторые тележки оснащены тентами, защищающими маленьких пассажиров от дождя и ветра. Один такой велосипед способен вместить трёх, четырёх и даже пятерых ребятишек!
Интересный факт: снег в Нидерландах выпадает крайне редко, раз в несколько лет. Велодорожки расчищаются очень неохотно, поэтому большинство голландцев предпочитает временно пересесть на общественный транспорт. Однако не все готовы расстаться с велосипедом даже в таких погодных условиях!
А что, если выехать за город? Отправимся на прогулку подальше от городской суеты. По пути нам встретится немало чудес. Чего стоит велосипедный тоннель под рекой Маас! Просторный лифт опустит вас вместе с велосипедом под землю, где перед вами предстанет ровный, как стрела, тоннель, по которому разрешено передвигаться только на велосипеде. Автомобили и мопеды едут по другому тоннелю. Поэтому держитесь крепче и разгоняйтесь! Чувствуете, как закладывает уши? Мы под большой водой, а над нами — величественные корабли самого огромного порта в Европе — порта Роттердама.
Прочь, прочь из города. Навигатор, зная, что мы едем на велосипеде, поведёт нас через поля. В какой-то момент жилые дома кончатся и перед нами распахнётся бесконечный простор. Поля расчерчены ровными линиями каналов, по траве бродит скот аккуратными небольшими стадами. Повсюду можно встретить диких птиц: утки, гуси, лысухи, лебеди… Сквозь ветер, свистящий в ушах, вдруг прорывается шум: это огромная стая канадских гусей облюбовала себе одно из полей и истошно кричит. По пути нам встретятся и всадники — в Нидерландах очень много лошадей. Для них даже есть специальные тропинки, помеченные соответствующими знаками.
Мы неспешно едем по ровной велодорожке, и нас часто обгоняют спортсмены на шоссейных велосипедах. Группами и поодиночке — они наматывают километры по стране, словно специально созданной для этого вида спорта. Кто-то тренируется профессионально, кто-то просто получает удовольствие от быстрой езды. Одна неприятность ждёт такого велосипедиста: из-за высокой плотности населения поля будут быстро сменяться городами. В городах придётся сильно сбрасывать скорость — и не только светофоры и пешеходы тому виной. Велодорожки, проходящие рядом с жильём, вымощены мелкой плиткой, на которой даже самые отчаянные велосипедисты вынуждены притормаживать.
Второй тип велоспортсменов — маунтинбайкеры, любители горных велосипедов. На велодорожках их встретишь нечасто — голландцы предпочитают приезжать на машинах вместе с велосипедами в лес и уже там кататься по специальным трассам. Само по себе название — «горный велосипед» слабо ассоциируется с плоскими Нидерландами. Однако на территории этой небольшой страны расположено более ста трейлов! Предприимчивые любители этого вида спорта используют все возможности: от природных холмов на границе с Германией до огромных куч мусора, которые в настоящее время заросли травой и превратились в небольшие возвышенности. Горные велосипеды очень популярны и среди подростков — в Голландии много клубов и секций, где можно научиться кататься.
А мы едем дальше. Нашу велодорожку внезапно пересекает железная дорога. Вокруг, насколько хватает глаз, ни переездов, ни мостов. Не сбавляй скорость, читатель! Велодорожка нырнёт под железнодорожное полотно и вынырнет на другом краю.

Рано или поздно мы с вами приедем к морю. Представляете, на велосипеде к морю? Огромный, в несколько десятков километров песчаный пляж открывается нам с возвышенности. Здесь проходит велодорожка, петляя среди дюн. Это очень живописное место. Летом, когда зацветёт шиповник, путь будет окутан розовым ароматом. Но ты устал, дорогой читатель? Здесь есть велопарковки. Остановимся на одной из них и спустимся пешком к воде. Море ласково подкрадётся к уставшим ногам. Закат обещает быть грандиозным — займём места в партере — в уютных креслах прибрежного кафе. Домой отправимся на электричке — вечером провоз велосипедов бесплатный. Знаешь, читатель, я иногда думаю: почему Нидерланды занимают только пятое место в рейтинге самых счастливых стран мира?...
Все фотографии предоставлены Полиной Наседкиной

Мнение автора статьи и редакции может не совпадать.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ей с друзьями!

Полина Наседкина
журналистка SMART интеграции

Какую тему осветить в следующий раз?
Эразмус — это не один год вашей жизни, а ваша жизнь за один год.
(пер. с англ)
Подпишитесь на наши социальные медиа — читайте материалы первыми.