ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Расходы и доходы
в Нидерландах
на пенсии
Автор: Галина Павлова, доцент университета МГСУ на пенсии
Фото: studiopeace on Freepik
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Расходы и доходы
в Нидерландах
на пенсии
Автор: Галина Павлова, доцент университета МГСУ на пенсии
Фото: studiopeace on Freepik

Галина Павлова
Нидерланды
Доцент университета МГСУ на пенсии. Переехала в Нидерланды в 2015 году в возрасте 56 лет. Замужем, живет в Роттердаме, участвует в благотворительных программах, ведет социально активную жизнь.
В начале этого года мой муж Эд вышел на пенсию. Так как я в России успела стать пенсионером в 55 и прожить год на свою пенсию, у меня были опасения, хватит ли нам теперь на жизнь. Тем более, что моя карта, на которую поступает пенсия, сейчас просрочена, а новую я получить не могу из-за ковида. Впрочем, мои 19 000 рублей не играют большой роли в нашем семейном бюджете.

До пенсии наша ситуация была следующей. Мы снимали трехэтажный дом с садом в Роттердаме. Я участвовала в нашем бюджете только своей пенсией, зарплаты Эда вполне хватало на нас двоих. Причем удалось даже сделать накопления, поменять два автомобиля на более новые и достаточно много путешествовать.

Сейчас наши доходы несколько сократились, поэтому я решила проконтролировать наши доходы и расходы.

Расходы

С расходами было просто: я складывала все чеки и в конце недели считала, сколько мы потратили. Получилось в среднем около 100 евро в неделю, то есть 400 евро в месяц.
400 евро у нас уходит на покупки в супермаркетах;
260 евро стоят обе наши медицинские страховки (но я возвращаю из них 20 евро, так как участвую в программе собственного оздоровления);
110 евро в месяц стоят страховки наших двух автомобилей (мы оплачиваем их раз в три месяца);
100 евро мы тратим на бензин;
340 евро стоят интернет, электричество, отопление и другие коммунальные услуги;
900 евро мы отдаем за найм нашего дома.

Доходы

С доходами было сложнее. Мужу продолжали приходить какие-то суммы с бывшей работы, но это были разовые выплаты, их нельзя было отнести к постоянным доходам. Пришлось поработать с ежемесячными банковскими отчетами, которые мы получаем по почте. В итоге у меня получилась сумма 2 300 евро (конечно, я округлила для простоты). Это пенсия Эда плюс пенсия его покойной жены. В Нидерландах супруг наследует часть пенсии умершего супруга, даже если тот не дожил до пенсии. Подсчитанная мной сумма — это то, что поступает непосредственно Эду на карту, уже после вычета налогов.

Жилье

Мы сейчас платим за наш дом около 900 евро в месяц. К слову, это ниже, чем платят наши соседи за точно такое же жилье. Стоимость найма зависит от многих факторов, например, как давно ты живешь в этом доме, как содержишь его, есть ли у тебя постоянная работа и честная ли у тебя репутация. Коммунальные услуги, медицинская страховка, автостраховка, интернет обходятся нам примерно в 600 евро.

Итак, 2300 – 900 – 600 – 400 = 400. Столько нам остается на непредвиденные расходы, либо эту сумму можно отложить.
На чем нам пришлось экономить?
Практически ни на чем. Единственное, что Эд сократил по моей просьбе, это моя медицинская страховка. Раньше я не задумывалась о ее размере, но перед пенсией мужа узнала, что она составляет 190 евро в месяц. Учитывая, что я за шесть лет посещала только зубного врача для текущих осмотров и чисток, а к своему лечащему врачу вообще не обращалась ни разу, это безобразно много. Мы подобрали вместе страховку подешевле, тоже включающую уход за зубами, за130 евро. Изучив новые условия, я обнаружила интересный факт. Мне предложили участвовать в программе собственного оздоровления. Для этого мне на мобильный телефон надо было установить шагомер, который контролируется страховой компанией. Каждый день мне надо ходить не менее 6 тысяч шагов, что для меня несложно. Если выполнять программу каждый день, то через месяц у меня будет скидка на страховку 20 евро. Мне эта программа очень нравится, потому что стимулирует движение, долгие прогулки, которые мы, конечно, совершаем вдвоем. То есть оба поддерживаем свое здоровье.

Неплохую роль в нашем бюджете играет то, что одним из моих любимых хобби является кухня, обожаю готовить и постоянно ищу новые рецепты. В Голландии очень развита система готовой еды, и в большинстве своем эта еда вкусная и качественная. Но очевидно, что готовая еда обходится дороже. Мы с Эдом потребляем очень мало алкоголя, в нем просто нет потребности. А в Нидерландах он совсем недешевый. Мы не курим, тоже экономия.
Галина и Эдвард
Покупка жилья
Но в будущем у нас появится еще отличная возможность сэкономить. Дело в том, что мы решили купить собственный дом. Тот, где мы сейчас живем, великоват для нас. Несмотря на хорошую физическую форму, нам обоим за 60. Три этажа мы пока вполне способны поддерживать в чистоте и порядке, но со временем это будет все труднее. К тому же, жизнь в Роттердаме для нас слишком активная. Наши соседи намного моложе нас, им нравится общаться с друзьями, устраивать шумные праздники, нас это иногда утомляет. Поэтому мы с Эдом ищем компактный двухэтажный домик с маленьким садом в небольшом тихом городе. Ограничения, связанные с пандемией и то, что мы пока не вакцинировались, делают осмотр вариантов будущего жилья невозможным. Но варианты есть, многие нам нравятся.

На какие средства мы собираемся купить аж целый дом? Я уже упоминала, что у нас есть сбережения. Их, конечно, недостаточно для покупки дома. Часть средств придется взять в ипотеку. Эд обратился в свой банк, там изучили его ситуацию на пенсии и дали заключение, что он может получить до 300 тысяч евро кредита под 1,25% годовых. Нам нужно гораздо меньше, но легко посчитать, что при таком годовом проценте месячные выплаты по ипотеке будут даже при максимальной сумме займа намного меньше нашей нынешней суммы найма.
В общем, у нас с Эдом такое ощущение, что наша лучшая часть жизни
только начинается!


Мнение автора статьи и редакции может не совпадать.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ей с друзьями!
SMART ОБУЧЕНИЕ
Вебинар «Пенсия в Европе: быстрее, чем вы думаете»
ВЕБИНАР В ЗАПИСИ И ПРЕЗЕНТАЦИЯ
Кристина Байкова, финансовый консультант и сооснователь SMART интеграции, о том, что важно знать о пенсии в Европе и почему о ней нужно задуматься прямо сейчас
Подпишитесь на наши социальные медиа — читайте материалы первыми.