Пенсия в России оставляет желать лучшего — без подработки или помощи близких прожить на нее сложно. Пенсионная система в России устроена так, что сначала ты получаешь минимальные деньги, а потом размер пенсии начинает очень медленно расти.
Мне повезло выйти на пенсию в
55, в 2015 году. На момент выхода она составляла чуть более 11 000 рублей. Я решила попробовать на нее прожить. Моя недельная закупка еды состояла из кочана капусты и шести яблок. Раз в две недели я покупала лимон и раз в месяц крупу. Из капусты я варила суп, тушила и делала салат. Из трех яблок и пары ломтиков лимона делала компот, которого хватало на три дня. Из вареных фруктов делала мусс. Так жить, оказалось, можно, но недолго: через год капустно-яблочной диеты я похудела с 50 до 43 кг и начала болеть.
Но если удается дожить до возраста 90+, как мой папа, проработать до 83 лет профессором университета и быть инвалидом войны, то пенсия в 53 000 рублей позволяет жить, нормально питаться и даже иметь сиделку. Правда, сколько их осталось, таких ветеранов? Да еще если сравнивать «щедрую» пенсию папы, у которого до сих пор часть осколков, полученных под Курском, не вышла, с пенсиями ветеранов Германии…
И есть еще один важный момент. В Нидерландах после смерти супруга оставшийся в живых получает большую часть пенсии покойного. Но даже думать на эту тему тяжело.