ИНТЕРВЬЮ
Переезд в Нидерланды после 55 лет — Галина о замужестве, голландцах и культуре новой страны
Интервьюер: Татьяна Попова
Фото: Галина и Эдвард
ИНТЕРВЬЮ
Переезд в Нидерланды после 55 лет — Галина о замужестве, голландцах и культуре новой страны
Интервьюер: Татьяна Попова
Фото: Галина и Эдвард

Галина Павлова
Нидерланды
Доцент университета МГСУ на пенсии. Переехала в Нидерланды в 2015 году, в возрасте 56 лет. Замужем, живет в Роттердаме, участвует в благотворительных программах, ведет социально активную жизнь.
Мы взяли интервью у Галины Павловой, которая не побоялась начать новую жизнь в другой стране, когда ей было 56. Вот уже 5 лет эта прекрасная женщина живет со своим мужем Эдвардом в Голландии, ведет активную социальную жизнь и катается на велосипеде с 86-летней тетей Джейн.

Прошлая жизнь

Я жила в Москве, преподавала в университете, и у меня был долгий счастливый брак с двумя прекрасными детьми. Но в 2011 из-за онкологического заболевания умер мой муж. Период после страшно вспоминать до сих пор: глубокая депрессия и мечты о смерти. Через год такого существования младший сын решил помочь мне вернуться к жизни необычным способом, зарегистрировав меня на сайте международных знакомств. Я не возражала, так как была уверена, что никому в свои 53 года не нужна. Единственное — я попросила все мои данные сообщить честно и фото не корректировать. На удивление, это сработало. Когда мне стали приходить письма, я отвечала хотя бы из вежливости. На тот момент я знала английский, немецкий и немного французский — пришлось достать все свои словари.

Общение с людьми из разных стран со своими особенными взглядами очень помогло справиться с депрессией и поверить в возможность будущего. К тому же мой уровень владения языками стал быстро расти. Но к переменам в жизни я была не готова, хотя появилось несколько серьезных кандидатов. Некоторые до сих пор общаются в интернете с моими сыновьями.
Эдвард из Нидерландов
С появлением в моей жизни Эдварда все очень резко изменилось. Прежде всего я перестала замечать время в Skype. Раньше я отводила для разговора не более 10 минут, потому что языковой барьер быстро утомлял. С Эдом мы в первую же онлайн встречу проболтали более часа, сами того не заметив, хотя к его немецкому с голландским акцентом пришлось привыкать. А потом он как-то быстро все взял в свои руки: через три дня у меня уже было приглашение для получения визы, а через неделю — он показал мне новую табличку на двери «Edward en Galina van der Velden». Он объяснил, что меня это ни к чему не обязывает, просто ему так легче меня дождаться. В первый же мой приезд я получила торжественное предложение в лучших традициях: свечи, шампанское, колечко...
Для заключения брака пришлось собрать гору документов и сдать экзамен в посольстве Нидерландов в Москве на знание азов языка и реалий моей новой страны. Для этого Эд купил мне в интернете специализированный курс, и я его прошла самостоятельно за 4 месяца. Очень помогло, конечно, постоянное общение с Эдом. И хотя на тот момент в свою голландскую речь я щедро вставляла немецкие слова, экзамен мне удалось сдать с первой попытки.

Эдвард, муж Галины
Тогда мне казалось, что я знаю Эда уже много лет. Он рассказывал, что у него такое же чувство.
У нас с ним очень похожие истории: Эд потерял любимую жену, с которой прожил долгие счастливые годы. Тоже онкология... Поэтому мы понимали друг друга, как никто другой.

Жизнь и люди в Европе

К жизни в Европе мне особенно не пришлось привыкать. Еще в 1994 году муж выиграл международный научный грант, и год проработал в Австрии, в университете Инсбрука. Я с младшим сыном жила там с ним, поэтому неплохо знаю немецкий. Тогда многое было непривычным: счетчики, налоги, цены на коммуналку, медицинские страховки. Но мы быстро освоились, потому что в целом жизнь нам там очень нравилась. Многие возникшие отношения — у мужа с коллегами по работе, у меня с соседями, у сына с одноклассниками — длились потом долгие годы.

В Голландию я буквально влюбилась. Климат, правда, не подарок, но и к нему я быстро привыкла.
Первое ощущение от моей новой жизни: это какой-то бесплатный санаторий! И вместе с тем странное чувство, что это именно мое место, которое я почему-то потеряла, а теперь вернулась.
Удивляло, насколько просто и быстро решаются здесь всякие бытовые и социальные вопросы. Например, как только я получила вид на жительство, моим детям дали долгосрочную шенгенскую визу. А Эд, чтобы посетить Москву, уже 15 раз должен был обратиться к моему сыну, чтобы тот оформил ему приглашение. Каждый раз его личность проверяют месяц, потом приглашение нужно отправить курьерской почтой, дальше — сдать документы в Гааге для получения краткосрочной российской визы. После всего этого еще раз съездить в российское посольство и забрать паспорт... Это только один пример.

Но было и то, что мне было непросто принять в начале. В Голландии нельзя «наготовить на три дня» или «забить холодильник едой», что является обычным делом в России, если женщина работает. Когда Эд в первый раз съел с удовольствием мой борщ и сказал: «Очень вкусно, малышка, а остатки вылей, пожалуйста», — мне сложно передать мои эмоции. Но для любимого мужа даже это можно пережить.
Галина и «молодая Джейн»
В семье Эдварда меня приняли очень тепло. Родители у него умерли и детей нет, но есть тетя, кузен и кузина. Мы с ними в прекрасных отношениях, все они не устают повторять мне: «Как же здорово, что Эд тебя нашёл!». Про тётю Эда, мою любимую тётю Джейн, не могу не рассказать подробнее.
Ей 86 лет, и она — красавица! Всегда излучает свет и позитив, прекрасно одета и в хорошем настроении, дарит окружающим заряд оптимизма. Благодаря ей я перестала бояться старости — она тоже может быть прекрасной.
Но самое интересное, что еще жива тетя нашей тети, тоже Джейн — ей 107 лет! В семье их называют «старшая Джейн» и «молодая Джейн». Я ни разу не видела тетину тетю, но по рассказам семьи они похожи: позитив, прическа, нарядная одежда. Восхищаюсь!

О работе и деньгах

Я прекрасно себя чувствую и могла бы работать, но Эд категорически против. Он считает, что я слишком перегружена домашней работой, а его зарплаты нам вполне хватает на двоих. Моя пенсия, конечно, большой роли в нашем бюджете не играет. С самого начала Эд оформил мне доступ к его зарплате и к банковскому счету. Учитывая, что мне какое-то время пришлось жить на российскую пенсию, я обращаюсь с его средствами так рационально, что он ни разу об этом не пожалел.

Если бы я стала искать работу в моем возрасте, то это была бы работа onderwijs assistent. У меня большой опыт работы со студентами и хороший контакт с детьми. Еще мне нравятся варианты, связанные с приготовлением еды и уходом за растениями. В моей новой семье считают, что у меня талант в этих направлениях. Но пока эти свои таланты я проявляю дома и в саду.
Соотечественникам, которые в зрелом возрасте переезжают в Нидерланды, хочу сказать, что самое сложное — выучить язык. По себе знаю, что с возрастом осваивать новый язык становится все труднее.
Начните с просмотра детских программ, а также пусть у вас всегда работает радио, под него удобно делать домашнюю работу. И старайтесь больше общаться с окружающими, даже если поводы приходится выдумывать. Например, я вначале всегда просила людей в супермаркетах достать мне что-то с верхней полки или спрашивала о качестве продуктов.
Галина и Эдвард
Желаю всем счастливой, честной и плодотворной жизни в этой прекрасной стране! Сколько бы лет вам ни было.
onderwijs assistent
Помощник воспитателя или учителя.
Эдвард и Галина ван дер Вельден.

Мнение автора статьи и редакции может не совпадать.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ей с друзьями!
SMART ОБУЧЕНИЕ
Вебинар «Пенсия в Европе: быстрее, чем вы думаете»
ВЕБИНАР В ЗАПИСИ И ПРЕЗЕНТАЦИЯ
Кристина Байкова, финансовый консультант и сооснователь SMART интеграции, о том, что важно знать о пенсии в Европе и почему о ней нужно задуматься прямо сейчас
Подпишитесь на наши социальные медиа — читайте наши материалы первыми.