ИНТЕРВЬЮ
«Я — ученый с бизнес-образованием» — Александра Мороз о карьере в немецком биотехе
Интервьюер: Татьяна Чуприна
Фото: Александра Мороз
ИНТЕРВЬЮ
«Я — ученый с бизнес-образованием» — Александра Мороз о карьере в немецком биотехе
Интервьюер: Татьяна Чуприна
Фото: Александра Мороз

Татьяна Чуприна
интервьюер
Интервьюер, журналистка SMART интеграции. Притягивает события и возможности, устанавливает долгосрочные контакты с рабочими партнерами и заводит необычные знакомства в жизни. Увлекается путешествиями, фотографией и кинодокументалистикой и считает, что самые интересные истории рождаются из знакомств и диалога с людьми, когда задаешь вопросы и слушаешь собеседника с искренним интересом.
Александра — старший научный консультант в биотехнологическом стартапе Sphingotec в Германии. Следуя своей детской мечте создать лекарство от рака, она посвятила несколько лет научным исследованиям. Затем перешла в индустрию биотехнологий, чтобы разрабатывать и продвигать новые продукты для лечения пациентов.

Александра, когда вы решили получать образование в Европе?

Я из семьи медиков, поэтому интересовалась медициной с детства. Мне было около двенадцати, когда я поняла, что хочу серьезно заниматься наукой и искать лекарство от рака. Через год я поехала в Англию совершенствовать английский язык на каникулах. С принимающей британской семьей у меня сложились настолько чудесные отношения, что я попросила их оформить меня в местную школу. Так я проучилась в Великобритании четыре года. Я очень хотела остаться и даже поступила в университет на патологическую биологию. Но не смогла найти 17 000 фунтов в год на обучение. Мне пришлось вернуться в Минск. Я поступила на биологический факультет БГУ с мыслью, что позже продолжу учебу в Германии.
— Как вы выбирали университет и страну для дальнейшей учебы? Почему именно Германия?
— Я мечтала заниматься наукой. В Европе — Англия и Германия лидируют в сфере биотехнологий. При этом в Германии можно получить бесплатное высшее образование даже иностранным студентам. Не говоря уже о различных грантах для аспирантов.

Всем, кто думает о поступлении в европейские вузы, я рекомендую следующее:

  1. Изучить, насколько легко будет найти работу в той стране, где будет получено образование. Заранее узнать, какие права есть у иностранца по окончании учебы.

  2. Составить карту Европы, где страны соотнесены со сферами деятельности и технологиями, в которых они лидируют. Например, если у человека естественно-научная специальность, как у меня, то Германия идеально подходит. Здесь высокий уровень образования и рейтинг университетов по этим специальностям. А также очень развита экономика, наука, технологии, соответственно возникает много возможностей по трудоустройству.

Перед поступлением у меня были сомнения, примут ли мой диплом специалиста для PhD. Во многих случаях требуется степень магистра. Но все сложилось удачно. Я поступила и даже получала стипендию.
— Насколько важным для поступления было знание немецкого языка?
— Немецким я начала заниматься параллельно с учебой еще на биофаке в Минске. Но моя учеба в аспирантуре, научные публикации и работа в биотехе требовали знания английского как общепринятого в индустрии. Немецкий язык пригодился на бытовом уровне: мне было легче общаться и налаживать контакты.
— А в чем, на ваш взгляд, основные отличия между белорусской и немецкой системами образования?
— Я была в числе лучших студенток на курсе в БГУ и окончила университет с красным дипломом. Но в Германии мои знания соответствовали уровню науки тридцатилетней давности. Это была базовая теория без углубления в современные методы и открытия в молекулярной биологии. Мне пришлось это наверстывать.

Постсоветская система образования почти не закладывает практические навыки постановки экспериментов в лабораторных условиях. Мне помог собственный интерес и желание развиваться.

Сильная сторона и основное отличие нашего образования — это возможность получить знания из смежных областей: математики, физики, химии. В Германии обучение очень специализировано — глубокое погружение в профильный предмет и много практики. Поэтому биологам я рекомендую изучать обзорные статьи по своей специальности, использовать научную базу PubMed. Темп развития науки и технологий высок, поэтому пока учебник выходит и начинает использоваться в вузах, в нем уже многое устаревает.
— Расскажите, как проходило обучение?
— Моя аспирантская программа была скорее работой, чем учебой. Я самостоятельно изучала материалы по своей теме, занималась исследованиями и слушала лекции. В результате четырех лет научной деятельности у меня вышло несколько публикаций в соавторстве и статья первым автором в ведущем журнале.
— Была ли какая-то поддержка со стороны университета?
— Моя программа была ориентирована на иностранных аспирантов. Поэтому университет был заинтересован в привлечении в свои исследовательские проекты амбициозных и умных специалистов из разных стран, которые бы максимально отдавались науке. Поддержка была организована на высоком уровне. Кураторы помогали с переводами, просмотрами квартир, с вопросами интеграции. Проводили даже лекции по межкультурным коммуникациям.

Еще у меня была аспирантская стипендия 1200 евро. Этого хватало, чтобы снимать небольшую квартиру за 450 евро, оплачивать все счета, ходить на концерты, завести двух котиков и даже путешествовать. Позже я нашла подработку еще на 450 евро в соседней лаборатории. Я выполняла рутинную работу, и у меня была возможность параллельно слушать аудиокниги.
— Ожидания от программы совпали с реальностью? Какие перспективы открылись?
— Оглядываясь назад, я могу сказать, что ожидания были детские: приехать в иностранный университет и изобрести лекарство от рака. Реальность же состояла из ежедневной работы, иногда по 16–18 часов в сутки. При взаимодействии с живыми клеточными культурами нужно быть готовой воскресным вечером к поездке в лабораторию для замены питательной среды в клетках, чтобы эксперимент нескольких недель не пропал. В тот период я поняла, как в действительности делается наука.

Через два года пришло некоторое разочарование. Я увидела, насколько академическая наука зависит от публикаций и грантов. У меня возникло чувство, что мы забываем о пациентах, для которых все это делается.
Эксперименты не должны делаться только ради публикации в журнале, которая поможет получить деньги на еще большее число экспериментов.
Это напоминает бесконечно вращающееся колесо.

Тогда я поняла, что ученые проводят первичные исследования и выявляют важные связи, но затем результаты исследований подхватывают компании. У них есть ресурсы и технологии для дальнейших разработок, внедрения и продвижения. И я решилась на переход в индустрию.
— Расскажите, что произошло дальше.
— Я по-прежнему связана с наукой, но уже, так сказать, по другую сторону баррикад. Пять лет работала в компании Sysmex и анализировала актуальность возникающих научных разработок в сфере онкогематологии и возможность их запуска в производство в обозримом будущем.

В прошлом году я перешла из сферы онкогематологии в медицину интенсивных состояний и с апреля 2020 работаю в компании Sphingotec. Это стартап, который разрабатывает биомаркеры и продукты для тестирования пациентов интенсивной терапии, чтобы предсказывать риски на более ранних стадиях. Наши тесты позволяют выявить симптомы возможного отказа органов или развития шокового состояния. Это позволяет своевременно начать лечение и спасти больше жизней.

Мне интересна не только сама область науки и медицины, но и работа в стартапе. Мы пока зависим от инвестора. Но работаем над успешным запуском и распространением продуктов на европейском рынке, чтобы выйти в стадию роста и получения прибыли. В будущем я не исключаю переход в другие стартапы, в которые я смогу привнести не только научный, но и бизнес-опыт, связанный с запуском и масштабированием проекта.
— Что помогло успешно сменить вектор?
— Я уже несколько лет работала в индустрии и скорее занималась популяризацией науки внутри большой компании. Для меня было важно глубже изучить основные бизнес-процессы, связанные с разработкой, внедрением и коммерциализацией новых технологий. Увидеть, как это работает на глобальных рынках. Я поняла, что мне нужен МВА, и снова пошла учиться.

МВА — это ведь еще про социальные связи и деловые контакты, которые существенно расширяют круг возможностей. Например, у меня были совместные проекты с врачами из моей программы после ее окончания. И я всегда могу попросить бизнес-совет, оценку идеи продукта и получить ценные рекомендации.
— Как вы выбирали программу?
— Выбор стоял между классическим МВА и специализированным, с фокусом на системах здравоохранения или биотехнологиях. В итоге я остановилась на втором варианте и закончила программу «Международный менеджмент в сфере здравоохранения» во Франкфуртской школе финансов и менеджмента, где большинство кейсов было из моей практической области.

Во время программы на конкретных примерах я увидела, как получают финансирование больницы и лаборатории, как выстраивается взаимодействие с компаниями-разработчиками биотехнологий и что важно для их успеха на рынке.

МВА дал мне больше гибкости.
При прохождении рабочих интервью я обычно говорю: «Я — ученый с бизнес-образованием». У меня есть опыт обоих миров, научная база и видение того, как работает бизнес. Я разбираюсь в технологиях и одновременно понимаю потребности наших клиентов в клиниках.
— Как вам удавалось совмещать учебу и работу?
— Программа MBA была создана как раз для работающих профессионалов. Мы встречались раз в два месяца на двухнедельные сессии. В это время проводились лекции и контрольные тесты, выполнялись групповые проекты.

Компания Sysmex дала мне двадцать дополнительных дней отпуска на все время учебы. Я летала на сессии за счет основных и этих дополнительных дней.

Сессии проходили не только во Франкфурте, но и в Лондоне, Дубае, Сингапуре, США и Индии. Мы посещали местные больницы, где мне удалось увидеть и сияющие лечебные корпуса в ОАЭ и бедную инфраструктуру на окраине индийского города.
— Вы самостоятельно оплачивали обучение?
— Я получила скидку в 50% от школы. Моя компания также поддержала мое желание развиваться и спонсировала часть обучения. А на остаток мне выдали беспроцентный кредит, который я вернула в течение года после обучения. По условиям кредита я должна была отработать в компании минимум год после окончания MBA. В итоге мы сотрудничали еще два года.
— А как вы думаете, что в ближайшее время можно ожидать в сфере биотехнологий?
— Один из трендов, за которым будущее, — персонализированная медицина. В этом случае терапия подбирается индивидуально каждому пациенту на базе генетического анализа и биомаркеров. Пока что это очень дорого. Но технологии развиваются в направлении доступности подобной терапии для большего числа людей.
— Довольно часто возникают споры о том, как технологии меняют нашу жизнь и что они приносят в большей степени пользу или риски. Ваше мнение?
— Для меня такой вопрос не возникает. Я поддерживаю прогресс и с восторгом наблюдала, как несколько компаний в кратчайшие сроки создали прививку от COVID на основе МРНК.
Я изучила материалы исследований, это такая поэзия! Мне нравится, как движется прогресс.
Из-за пандемии все процессы, связанные с исследованиями и внедрением технологий, только ускорились. Этот год показал, насколько важно инвестировать в науку и развивать медицину.
— А что вам сейчас интересно для личного развития?
— Я обожаю читать. Сейчас штудирую много книг и обзоров по своей специальности, углубляю знания в новой сфере.

У меня дома целые стеллажи книг, но порой из-за нехватки времени я перехожу на аудио. Например, сейчас я работаю из дома в Гамбурге и периодически езжу на машине в головной офис в Берлине. Дорога на работу и обратно – лучшее время послушать аудио книги. Одной из последних были «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд и «Sapiens. Краткая история человечества» Ноа Харрари. Сейчас я начала слушать «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери.


Фото: Александры Мороз
В свете событий этого года – пандемия, ситуация в Беларуси – тянет на антиутопии. Переслушать, перечитать и искать ответы.
— Пришло ли к Вам ощущение, что в Европе Вы дома? Если да, то когда это произошло?
— Я думаю, что мой менталитет изменился, еще когда я подростком жила в Англии. Я всегда чувствовала себя «в своей тарелке», частью европейского общества, и у меня не было проблем с интеграцией.

В целом, быстрой интеграции очень помогает наличие интересной, удовлетворяющей работы. Когда человек находит то, чем он хочет заниматься, и это приносит доход для обустройства комфортной жизни. Мне кажется, с такими вводными можно интегрироваться где угодно. Я прошла этот путь, нашла свое дело и мне сейчас интересно, хорошо и комфортно жить.
Одно из околомедицинских направлений биологии
В 2000х годах — около 32 700 евро.
Белорусский государственный университет в г. Минске.
В отличие от бакалавриата обучение длится 5 лет.
Кандидат наук.
Первый автор научной статьи — основной исследователь.
Матричная рибонуклеиновая кислота, содержащая информацию о первичной структуре белков.

Мнение автора статьи и редакции может не совпадать.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ей с друзьями!
SMART ОБУЧЕНИЕ
Руководство для создания CV + шаблоны
PDF ИНСТРУКЦИЯ И ШАБЛОНЫ
Работающие в Европе эксперты составили эффективные шаблоны
резюме в своих областях. Комментарии, практические рекомендации,
лайфхаки — полное руководство для самостоятельного создания успешного CV.
Подпишитесь на наши социальные медиа — читайте наши материалы первыми.