ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Трудоустройство в Италии: что нужно знать, прежде чем начинать искать работу
Автор: Евгения Губенко, Италия
Фото: George Milton на Pexels
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Трудоустройство в Италии: что нужно знать, прежде чем начинать искать работу
Автор: Евгения Губенко, Италия
Фото: George Milton на Pexels

Евгения Губенко
Италия
Евгения Губенко — антрополог, эксперт в сфере миграционных процессов, интеграции и межкультурных коммуникаций. С 2017 года живет в Италии и является членом итальянской ассоциации «Маргарет. Антропология и практики». Работает культурным медиатором в школах, проводит исследования и пишет статьи.

@gubeugi
Экономика Италии переживает непростые времена: показатели бедности и безработицы растут. По данным ISTAT (Итальянский институт статистики) за 2019 год, в условиях абсолютной бедности находились почти 1,7 млн семей. Это в общей сложности почти 4,6 млн человек, что составляет 6,4% населения. Тем не менее, устроиться на работу по душе вполне реально. Но для этого нужно набраться терпения, быть готовым к долгому поиску и заранее позаботиться о финансовой подушке безопасности.

Имейте в виду, что иностранцев очень редко назначают в качестве высшего руководства компании. Так что вряд ли вы попадете сразу на руководящую должность, придется начать с малого. Ваши образование, уровень экспертности и предыдущий опыт работы, конечно, влияют на успех в этом деле. Но помимо этих аспектов, есть несколько базовых моментов, которые нужно учесть при поиске любой работы.

Язык

Для работы в качестве сиделки, персонала по уборке или официанта в курортном городе в горячий сезон достаточно и начальных знаний. Но для любой другой наемной работы уровень владения языком нужно будет подтвердить во время собеседования. В некоторых случаях могут потребовать сертификат о прохождении курсов. Поэтому начинать поиск работы стоит только тогда, когда уровень итальянского языка, как письменного, так и устного, будет не ниже В1.

Несмотря на глобализацию и повсеместное распространение английского, Италия относится очень бережно к своей культуре, традициям и языку. Даже в Милане, самом интернациональном итальянском мегаполисе, при трудоустройстве в международную компанию знание итальянского языка является обязательным требованием! Чем выше ваш уровень, тем лучше — это будет вашим преимуществом на фоне других соискателей-мигрантов, а также может быть решающим фактором в случае, если другие кандидаты на должность — итальянцы.
Факт, подтвержденный мной лично в ходе исследований по работе, заключается в том, что чем грамотнее и богаче речь иммигранта, тем больше уважения и внимания ему уделяется. Хотите, чтобы вас слушали
и слышали, учите язык.
Легализация документов о высшем образовании
Европейская система образования отличается от той, к которой привыкли в странах СНГ. Поэтому даже диплом международного образца на английском языке необходимо перевести на итальянский, заверить и поставить апостиль. Подробности этой процедуры легко найти на сайтах консульств страны в России, либо контор, которые имеют право заниматься данной деятельностью.

Легализованный диплом может понадобиться в двух случаях. Либо для дальнейшего обучения в итальянском университете, либо для признания вашей профессиональной квалификации для устройства на работу. Существует так называемый список регламентированных профессий, ознакомиться с которым можно на сайте Министерства экономического развития Италии. Профессии, включенные в список, требуют наличия документа об обучении на конкретную специальность.

Культурные особенности

Этот аспект подразумевает знание итальянской культуры, и я сейчас имею в виду не стереотипы. Кажется маловажным, но я знаю достаточное количество разочаровавшихся в эмиграции людей. Их восприятие итальянцев и итальянской культуры, в том числе корпоративной, было далеко от реальности. Нужно быть в курсе реального образа жизни итальянцев, который, к слову, может отличаться от региона к региону, от севера к югу.

Стоит и гендерный вопрос. Если в компаниях северных регионов Италии женщина, стремящаяся к карьерному росту, уже никого не удивит, на юге такое встречается реже. Одной моей знакомой, при устройстве на работу в небольшом сицилийском городке, навязывали неполный рабочий день до обеда только потому, что в их картине мира женщины не уделяют работе больше половины дня. Оставшееся время они посвящают дому и семье. На основе данного примера нельзя, конечно, говорить за всю территорию Сицилии, но то, что на юге страны женщины заняты трудовой деятельностью в меньшей степени, чем на севере, подтверждают данные ISTAT.

Анализ территории проживания и рынка труда

После этого стоит рассмотреть регион, в котором вы планируете жить. Часто расстояния между городами незначительны и многие итальянцы ездят на работу в соседний город, который может находиться в соседнем регионе. Поэтому предварительный анализ рынка труда выбранного вами региона и соседних является необходимым этапом. Важно помнить, что каждый географический регион Италии имеет свои особенности и различия. Количество компаний меняется в зависимости от региона, и также меняется количество предлагаемых ими вакансий.
Нужно иметь в виду, что северные и центральные регионы считаются более обеспеченными, более развитыми с точки зрения технологий.
Это отражается на количестве и качестве открытых вакансий и на размере оплаты труда. Но минусы тоже есть. Сделать правильный выбор вам поможет понимание собственных приоритетов и грамотная постановка цели.

Создание широкого круга общения

Италия — страна, которая ценит традиции. Это оказывает влияние и на итальянский рынок труда. По данным ISTAT, 50% кандидатов на должности отбираются через неформальную сеть. Это означает, что на них указывают клиенты, поставщики, сотрудники фирмы или просто близкие друзья работодателей. Все это происходит по историческим причинам, которые мы обсудим в другой статье. Для того, чтобы быстрее найти работу на итальянском рынке труда, нужно как можно раньше расширять круг общения и начать создание профессиональной сети.

Российский менталитет предполагает некоторую замкнутость. Мы не склонны делиться информацией с людьми, которых недостаточно хорошо знаем и в данном случае это контрпродуктивно. Чем больше людей знают о вас, о ваших профессиональных навыках, тем больше у вас шансов!

Знание законодательства

Последний момент, на который хотелось бы обратить внимание, предполагает знание итальянского законодательства, хотя бы частичное, касаемое области предполагаемой профессиональной деятельности. Для трудоустройства в качестве официанта или администратора гостиницы, этого не требуется, да и в целом, не каждый работодатель спросит вас об этом на собеседовании. Но это те знания, которые необходимы именно вам: и как профессионалу в своей области, и просто как человеку, сменившему страну проживания. Во время изучения вы столкнетесь с такими нюансами, о которых вы бы никогда не могли подумать, что они могут отличаться — проверено на себе. Знание реальной ситуации, в том числе и на законодательном уровне поможет сформировать системное видение и рынка труда и вашей конкретной ситуации.

Все аспекты, влияющие на карьеру в новой стране проживания, описаны в порядке важности их осуществления. Изучение языка и легализация диплома необходимы в самом начале вашего пути, еще до переезда. Без них вы не сможете продвинуться дальше. Приступить к изучению культуры, законодательства и рынка труда, знакомству с людьми можно уже после погружения в новую среду проживания. Но не следует тянуть с этим. Знание тонкостей поможет предотвратить возможные препятствия и конфликты, а также предпринять действия, исходя из контекста конкретной ситуации.

Мнение автора статьи и редакции может не совпадать.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ей с друзьями!
SMART ОБУЧЕНИЕ
Руководство для создания CV + шаблоны
PDF ИНСТРУКЦИЯ И ШАБЛОНЫ
Работающие в Европе эксперты составили эффективные шаблоны
резюме в своих областях. Комментарии, практические рекомендации,
лайфхаки — полное руководство для самостоятельного создания успешного CV.
Смартворкинг
(в пер. на итал.) Elenco Professioni regolamentate e autorità competenti
Подпишитесь на наши социальные медиа — читайте материалы первыми.