ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Врач-рентгенолог
из Бреста о своем опыте поступления в Великобританию по стипендии Chevening
Автор: Анна Максимук, врач-рентгенолог
Фото: Анна Максимук
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Врач-рентгенолог из Бреста о своем опыте поступления в Великобританию по стипендии Chevening
Автор: Анна Максимук, врач-рентгенолог
Фото: Анна Максимук

Анна Максимук
Великобритания
Анна Максимук — врач-рентгенолог из Бреста (Беларусь) выучила английский с нуля и теперь изучает нейровизуализацию в Институте неврологии Университетского колледжа Лондона, стипендиат Chevening 2020/21.

@hanna_maksimuk
Мой путь к учебе за границей начался с любви к иностранным языкам. Сколько себя помню — всегда визуализировала ситуации, в которых говорю с иностранцами. В школе и на первых курсах ГрГМУ нам преподавали немецкий. Но обучение было направлено на письменный перевод и чтение, поэтому на этом языке я так и не заговорила. На третьем курсе я изучала польский, который нужен был для прохождения практики в Польше. А на четвертом — у нас появился английский язык как второй иностранный. Именно тогда и начался мой путь.

Обучению в Англии также поспособствовала и моя специальность. В рентгенологии теория важна точно так же, как и практика: одно без другого для становления врача невозможно. Став молодым специалистом, я столкнулась с дефицитом качественной литературы на русском языке, в то время как на английском или на польском существовали прекрасные книги с иллюстрациями и примерами из практики. Сначала я покупала их, а когда позволил уровень языка, стала проходить онлайн-курсы на Сoursera и других платформах. Увидев качество преподавания, я захотела поучиться в зарубежном вузе и занялась поиском возможностей для бесплатного обучения.

Первый этап — анкета и 4 эссе

Я начала подготовку с изучения требований стипендии. Chevening ищет лидеров, которые после учебы в Великобритании должны вернуться в родную страну. И, пользуясь приобретенными знаниями, навыками и сетью знакомств, они инициировали изменения. Для участия в отборе заполняется анкета, к которой прилагается 4 эссе на тему лидерства, нетворкинга, учебы в Великобритании и выбора университетов.
Совет №1.
Дайте себе время на подготовку и составьте план.
О стипендии Chevening я узнала в октябре 2018 года. Оставался месяц до конца подачи документов, и я уже было начала писать эссе. Но потом поняла, что не имею стратегии поступления: не знаю, как написать эссе, какие нужны документы, у кого брать рекомендации. Да и уровень английского языка был недостаточным. Поэтому я отложила поступление на год. Это было правильное решение, и я могу с уверенностью посоветовать не торопиться тем, кто планирует учиться за границей.
Совет №2.
Изучите терминологию в требованиях.
Для написания эссе по лидерству и нетворкингу я прочитала много статей, чтобы определить круг ситуаций из жизни, о которых я могла бы рассказать. И это мой второй совет: не думайте, что то, что вы знаете о лидерстве и нетворкинге, — это единственное значение этих понятий. Я, например, рассказывала о том, как перенаправив звонки из ординаторской в архив, облегчила работу и себе, и коллегам, а также сделала так, чтобы работник архива почувствовал себя нужным в коллективе.

Мелочи, которые мы делаем каждый день при грамотной подаче представят тихоню лидером. Главное — знать, как об этом рассказать.
Совет №3.
Стремитесь узнать больше об университете или программе, на которую подаетесь, так вы найдете крутые идеи для эссе и мотивационных писем.
По выбору университетов и программ у каждого свои мотивы, но главная мысль при написании эссе — делать упор на требования стипендии: установление связей с другими странами, получение знаний для изменений и готовность вернуться домой минимум на 2 года. Мне было легко выбрать, потому что по лучевой диагностике не так много программ. Магистратура, на которой я учусь, единственная предлагала изучение клинических модулей, в то время как другие программы делали упор на психологию или технические аспекты. Да и оказалось, что Университетский колледж Лондона был первым университетом в Великобритании, принявшим в свои стены женщин, а я — первая женщина в семье, получившая высшее образование. Это символично, но я бы об этом не узнала, если бы не читала заранее об учреждении, куда собиралась поступать.
Совет №4.
Записывайте все, что пришло в голову.
Дальше я устроила мозговой штурм. Сидя перед листом бумаги я выписывала идеи, а потом периодически пересматривала их и дополняла новыми мыслями. Самые ценные воспоминания пришли в голову, когда я не прилагала усилий: во время уборки, прогулки или ночных дежурств. Пара идей появилась после прочтения книг по личному бренду.

Для подачи анкеты был нужен сертификат IELTS — экзамен на знание английского языка. К нему я готовилась сама и сдала на проходной балл 6.5.
Второй этап — собеседование
Анкета заинтересовала комиссию, и в феврале меня пригласили на собеседование. После получения приглашения я отправила документы в университеты, но так делать не следует, потому что на некоторые программы закрывают набор еще в декабре.
Совет №5.
Устройте себе пробное интервью и проанализируйте
свой ответ.
Во время подготовки к собеседованию, я искала отзывы и рекомендации стипендиатов прошлых лет, ведь Chevening создает сообщество людей, готовых помочь. Все советовали проработать интервью заранее. Вопросы собеседования связаны с эссе и с требованиями стипендии: почему вы, почему Великобритания, почему выбор пал на эту программу — все то, что уже написано в эссе, но на интервью есть возможность рассказать о себе развернуто и еще больше заинтересовать комиссию.

Самое сложное — ждать ответа с марта по июль. Все это время я продолжала жить обычной жизнью, только чаще проверяла почту. В июле я дождалась письма с приглашением. Несмотря на пандемию и предупреждения об онлайн форме обучения, я решила ехать в Великобританию.
Photo by Anna Shvets on Pexels

Учеба

Поначалу было тяжело: я долго разбиралась с учебными материалами, не понимала, чего ждать от британских экзаменов, да и первый семестр был загруженный. Я не чувствовала себя уверенной в английском, но мне помогли бесплатные онлайн-занятия, которые я нашла в интернете. Повезло, что из-за COVID-19 все лекции были и есть в записи, и я могу сколько угодно разбираться с материалом. Лекторы приветствуют вопросы по электронной почте, чувствуется поддержка со стороны программных лидеров. Но есть и отрицательные моменты. Из-за особенностей жизни в пандемию я виделась с однокурсниками два раза и не вижу качества в общении онлайн.

Этот год особенный для всего мира, но я стараюсь концентрироваться на положительных моментах. И надеюсь, что в предстоящие полгода удастся наверстать упущенные возможности.
Гродненский государственный медицинский университет

Мнение автора статьи и редакции может не совпадать.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ей с друзьями!

Анна Максимук
Великобритания
Хотите еще узнать что-то об учебе
в Великобритании?
Подпишитесь на наши социальные медиа — читайте материалы первыми.