ЭКСПЕРТНАЯ СТАТЬЯ
Нидерланды — королевство велосипедов
Автор: Павел Зубов, фотограф и гид
Фото: Chris Barbalis на Unsplash
ЭКСПЕРТНАЯ СТАТЬЯ
Нидерланды — королевство велосипедов
Автор: Павел Зубов, фотограф и гид
Фото: Chris Barbalis на Unsplash

Павел Зубов
Нидерланды
Павел Зубов, фотограф и гид. Жил в Германии и Испании, с 2017 — в Нидерландах.
Фотография и проведение экскурсий вылились в своеобразное ноу-хау Павла — фотопрогулки. Во время них туристы не только узнают много интересного из голландского быта и истории, но еще и получают впоследствии профессиональные портреты.
У многих Нидерланды ассоциируются с тем, без чего не мог бы представить свою жизнь абсолютно любой голландец, будь то обычный рабочий, офисный клерк или политик — с велосипедом. Удобный, простой в эксплуатации, доступный для каждого. И инфраструктура в стране создана для велосипедистов. А велосипедисты равно обычные голландцы.

В стране сегодня более 7 тысяч километров велосипедных дорожек и самых разных велостоянок, начиная от небольших открытых и заканчивая самыми настоящими подземными «городами» в 17 тысяч квадратных метров, предназначенными для парковки временного хранения «двухколесных коней». А совсем недавно в Утрехте построили самую большую велосипедную парковку в мире: в нее помещаются почти 13 тысяч велосипедов.

В стране на сегодняшний день проживает чуть больше 17 миллионов человек, а велосипедов — аж целых 22.8 миллиона. У многих голландцев стоит больше одного железного коня в гараже. Как правило, один — для ежедневного использования, а другой, любимый, — для выходного дня или особого случая. Вы можете мне не верить, но не только в гости, но и на свадьбу голландцы могут приехать на байке. Никого совершенно не смутит, что по улице, крутя педали, едет человек в смокинге или вечернем платье, а в велосипедной тележке у него лежит подарочная коробка с бантом.
Для голландцев велосипед — это надежный спутник, который является не обычным видом транспорта, а самым настоящим символом прагматизма и свободолюбия.
Переход от массового использования автомобилей в пользу велосипеда — это взвешенное до мелочей политическое решение, принятое в Королевстве Нидерландов еще в 60-х годах прошлого столетия. Тогда люди стали осознавать, что автомобилизация может стать причиной потери у людей времени, здоровья и денег. И власти решили развивать велосипедную инфраструктуру в стране с максимальным охватом. Все эти усилия привели к тому, что велосипедов в Нидерландах сегодня гораздо больше, чем самих жителей.
Вильгельмина, любительница велосипедов

Члены королевской семьи и политики, как и все другие голландцы, ведут себя весьма скромно и, не стесняясь, ездят на велосипеде. А появилось это столь популярное сегодня средство передвижения в стране благодаря прабабушке действующего короля Вильгема Александра, королеве Вильгельмине. Именно она, как полагают, начала крутить педали во время своих австрийских каникул еще в далеком 1897 году. А это, на минуточку, только конец XIX века! Тогда увлечение молодой королевы, только вступившей на престол, не понравилось ее матери, считавшей это занятие крайне опасным для наследницы престола. Поэтому к своему велосипедному хобби Вильгельмина вернулась только после кончины матери в 1934 году. Королева совершенно не стыдилась колесить по городским улицам, подавая пример рядовым голландцам.
Велосипед, конечно, был изобретен не голландцами, однако именно они смогли доказать другим европейским странам, что этот вид транспорта практичен, полезен для кошелька и здоровья, современен и невероятно экологичен. И пока во многих других государствах только подхватывается эта велосипедная тенденция, голландцы продолжают благоустраивать свое королевство… Королевство велосипедов, в котором комфортно всем — от простого клерка до члена монаршей семьи. Сегодня в Королевстве Нидерландов люди работают во благо общества, дружно крутя педали и с уверенностью смотря вперед!

Мнение автора статьи и редакции может не совпадать.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ей с друзьями!

Павел Зубов
Нидерланды

Что еще хотите узнать о Нидерландах?
Подпишитесь на наши социальные медиа — читайте наши материалы первыми.