— Я посетила огромное количество собеседований — и это не всегда были собеседования на работу психологом, но они всегда были очень разные. Иногда я получала работу сразу, не ответив ни на один вопрос.
Удивительно, но самое сложное 1,5-часовое собеседование было как-раз таки не на работу по специальности, а на вакансию практикантки в отделе кадров франкфуртской сберкассы. Оно состояло из двух этапов. На первом — полчаса мне нужно было представлять себя с помощью флипчарта, на котором нужно было изобразить свой жизненный путь. Потом мне объяснили, что большинство потенциальных сотрудников не справляются с этой задачей, так как многим сложно долго рассказывать о себе. Я рекомендую подготовиться к подобной презентации заранее.
Второй этап был похож на перекрестный допрос. Оба моих собеседника-оппонента задавали вопросы: что такое ответственность и в каких ситуациях мне приходилось ее на себя брать, что такое многозадачность и как я работаю в таком режиме, что такое стрессоустойчивость и стрессоустойчива ли я. Было сложно, но необычно и интересно. Важно, собрать максимум информации об организации, в которой хотите работать, и по возможности упоминать факты о компании во время интервью.
В финальной части собеседования обычно спрашивают о целях на будущее — кем видишь себя через 5 или через 15 лет. Не отвечайте скромно, так как оценивается ваша уверенность в себе. На данный вопрос я ответила начальнику отдела кадров, что через 15 лет вижу себя на его месте. Он был несколько удивлен, но, как он мне сам сказал позже, приятно удивлен. Должность практикантки я получила, более того, с оплатой в 400 евро в месяц, в то время как большинство практикантов вынуждены трудиться безвозмездно.