КУЛЬТУРА
Небольшое путешествие по искусству Нидерландов
Автор: Галина Павлова
Фото: Ståle Grut, Unplash
КУЛЬТУРА
Небольшое путешествие по искусству Нидерландов
Автор: Галина Павлова
Фото: Ståle Grut, Unplash

Галина Павлова
Нидерланды
Доцент университета МГСУ на пенсии. Переехала в Нидерланды в 2015 году в возрасте 56 лет. Замужем, живет в Роттердаме, участвует в благотворительных программах, ведет социально активную жизнь.
Думаю, многие россияне читали в детстве «Серебряные коньки», а повзрослев — «Уленшпигель», также знают художников Рембрандта и Ван Гога. Это первые ассоциации, которые возникают у большинства людей, когда они слышат словосочетание «голландская культура». Примерно те же знания были и у меня до того, как я переехала в эту прекрасную страну. Плюс моя московская соседка еще в юности заразила меня любовью к прекрасному голландскому художнику Вермееру... Узнав об этом, муж сразу же отвез меня в Дельфт, город, где Вермеер родился. Спасибо моей просвещенной соседке, это было сильнейшее впечатление. Дельфт надо посетить не только из-за Вермеера, это самобытный, сказочной красоты город. Кусочек настоящей старой Голландии. Дельфт стал моим первым культурным открытием в Нидерландах.
Я не большой специалист в живописи, разве что слышала, что существует голландская школа. Однако количество выдающихся художников этой школы поразило, когда я начала интересоваться этой темой подробнее. Голландцы изобрели собственную технику живописи и даже масляные краски специально для ее воплощения . Впрочем, искусствоведы много написали на эту тему, лучше почитать их. К моему позору, я не знала, что Босх, хорошо известный в России как очень необычный, с особым взглядом художник, принадлежит к той же голландской школе.

Фото Václav Pluhař, Unplash
Как-то я рассказала мужу, как мой сын в детстве увидел фильм «Слепая ярость» и стал его фанатом. Он мечтал быть похожим на главного героя. Один раз даже выдал невообразимое: «Если мне когда-нибудь повезет, и я ослепну...» Актер Рутгер Хауер до сих пор его любимец. Эд сказал, что ему приятно, как высоко мой ребенок оценил талант голландца. До тех пор я была уверена, что Рутгер американец. Тогда я поинтересовалась, а сколько вообще известных актеров и актрис родом из Нидерландов. Результат ошеломил. Стало уже интересно, сколько известных голландских имен в других областях культуры.
Когда я выяснила, сколько знаменитых голландцев в мире музыки, литературы, архитектуры, кино — возникло ощущение, что все голландцы поголовно креативны от природы.
Одно из объяснений, почему это так, я получила в процессе изучения голландского языка. Я использовала в качестве одного из способов просмотр детских каналов по ТВ. Одной из них была обучающая программа для совсем малышей, 4–5 лет. Она меня поразила, как доцента университета на пенсии. Никто из малышей не замечал, что они учатся. Более того, никто их в привычной нам форме и не учил. Например, детям решили рассказать, как правильно сделать пруд и какие виды водоплавающих там можно развести. Для этого ведущий программы, который играет роль наивного дурачка, спрашивает, что бы такое интересное ему устроить в своем саду?

Далее он не дает никаких указаний или пояснений, наоборот, он спрашивает и как бы учится у детей, которые сразу ощущают себя взрослыми и умными, что уже неплохо. Тем временем ведущий умело подталкивает малышей к идее именно выкопать пруд, далее кто-то обязательно сообразит, что надо сделать гидроизоляцию, иначе вода уйдет. Ведущий приносит материалы для изоляции, в большинстве негодные, дети ему начинают пояснять, почему бумага не годится. Далее он приносит банку с головастиками и говорит, что хочет развести рыбок. Находится малыш, который знает, что это не мальки, что рыбки из них не вырастут. Дети играют, незаметно обучая друг друга и обучаясь. При этом у них в головах легко, но прочно закрепляется много полезной и достаточно сложной информации. Принцип «хочешь хорошо знать тему — попробуй объяснить ее товарищу», прекрасно работает при обучении малышей.

Есть еще одна особенность голландцев: они любят нарушать правила и ломать стереотипы. Любимый их вопрос «почему нет?». Жить ниже уровня моря — почему нет? Выращивать в холодном климате теплолюбивые фрукты и овощи для всего мира — почему нет? Построить дом в виде куба, опертого на вершину — почему нет? В Роттердаме серия «перевернутых домиков» является визитной карточкой города. Такую же внутреннюю свободу ощущают и люди искусства.
Фото Claudia Schmalz, Pexels
Что еще стало сюрпризом для меня, на этот раз не таким уж приятным. Нидерландцы не читают «Уленшпигеля». В принципе, они знают, о чем там речь, но даже имена героев знают слабо. Разумеется, я могу говорить лишь о своей голландской семье и нашем окружении, но не думаю, что они редкое исключение. У меня в голове не укладывается, как так: тетя моего мужа имеет огромную библиотеку, рассказывает о симпатии к Алеше Карамазову, свободно цитирует Оруэлла и Хаксли, но на вопрос, как звучит в оригинале имя Сооткин, удивленно спрашивает: «А кто это?». Когда я пояснила, что это мать Уленшпигеля, главного героя одноименного знаменитого на весь мир романа Шарля де Костера, голландского писателя, тетя холодно ответила: «Он не голландец, он бельгиец». Я удивилась, какая разница, ведь во времена, описанные в книге, это была одна страна, Фландрия, то есть история общая. Тетя пояснила, что потому-то Фландрия и распалась, что нидерландцы и бельгийцы слишком разные и не очень любят читать литературу друг друга.

Однако хочу вернуться к моим приятным открытиям. Одним из них стал Антон Пик (Anton Pieck). Он мой современник, умер в 1986. Но успел создать неповторимый мир старой Голландии, смешной, милый и завораживающий. Антон Пик также иллюстрировал детские сказки, чем прославился на весь мир. Он автор эскизов для парка аттракционов Эфтелинг, создал там полное погружение в мир сказки, волшебную атмосферу. Даже если у вас нет маленьких детей, стоит посетить Эфтелинг. А я использую творчество Антона Пика практически.

Экипаж на заснеженной улице, Антон Пик
У меня его чудесным миром наполнен дом: картины, календарь, кружки, вазы и даже елочные шары с его репродукциями. В моей семье знают о моем пристрастии и какой подарок меня максимально порадует.

Однако моя самая большая голландская любовь (семья не в счет!), несомненно, маэстро Андре Рийё (André Rieu). Его замечательные концерты не просто делают людей счастливыми, они меняют их к лучшему. На них царит полная свобода выражения эмоций, люди подпевают, танцуют, плачут, улыбаются и абсолютно все счастливы! К огромному сожалению, пандемия сделала черное дело, оркестра больше не существует... Но у нас осталась большая коллекция концертов великого маэстро, а также остался его сайт. На нем уже более трех миллионов подписчиков, мы с Эдом в их числе. Присоединяйтесь к нам и получайте свой заряд любви, музыки и счастья!

Мнение автора статьи и редакции может не совпадать.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ей с друзьями!
Подпишитесь на наши социальные медиа — читайте материалы первыми.